lundi 4 avril 2011

La face caché du chocolat


Bien que nous apprécions le goût sucré du chocolat, la réalité est très différente pour les enfants africains.
En 2001, les consommateurs du monde entier ont été outrés de découvrir que le travail des enfants et l'esclavage, la traite, et d'autres abus existent dans les fermes de cacao en Côte d'Ivoire, un pays qui produit près de la moitié du monde du cacao. Une avalanche de publicité négative et la demande des consommateurs pour obtenir des réponses et des solutions ont rapidement suivi.
Deux membres du Congrès américain, le sénateur Tom Harkin de l'Iowa et le représentant Eliot Engel, de New York, a abordé la question en ajoutant un avenant à un projet de loi agricole en proposant un système fédéral de certifier et d'étiqueter les produits de chocolat comme esclave libre .
La mesure adoptée par la Chambre des représentants et a créé un désastre potentiel de Cargill, Archer Daniels Midland Mars, Hershey's, Nestlé, Barry Callebaut, Cacao et Saf-fabricants de chocolat d'autres. Pour éviter une législation qui aurait forcé les fabricants de chocolat à étiqueter leurs produits avec "pas le travail des enfants" labels (dont de nombreux grands fabricants de chocolat ne serait pas admissible), l'industrie ont riposté et ont finalement accepté un protocole facultatif à la fin abusif des enfants et forcé du travail dans les fermes de cacao d'ici à 2005.
L'industrie du chocolat ont riposté. En fin de compte, un compromis a été atteint à la fin du travail des enfants dans les fermes de cacao d'Ivoire Côte d'ici à 2005. En 2005, l'industrie du cacao n'a pas respecté les termes du protocole, et un nouveau délai pour l'année 2008 a été établi. En 2008, les termes du protocole ne sont toujours pas remplies, et encore un autre délai a été fixé pour 2010.
Presque une décennie après que les sociétés de chocolat, les gouvernements concernés et spécialement fondations dépensé des millions de dollars dans un effort pour éradiquer le travail des enfants et la traite dans le commerce international du cacao, a quelque chose de changé?
Miki Mistrati et U Roberto Romano lancer une enquête dans les coulisses et vérifier si ces allégations de travail des enfants dans l'industrie du chocolat sont présents aujourd'hui.



La face cachée du chocolat par Wakeup-

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...