Antarctique: Le glacier Pine Island fondrait par en dessous deux fois plus vite que prevu
28 juin 2011 - ANTARCTIQUE - Les forts courants océaniques sous de l'Ouest Antarctique Pine Island Ice Shelf Glacier érodent la glace par en dessous, ce qui accélère la fonte du glacier dans son ensemble, selon une nouvelle étude publiée dans Nature Geoscience. Une cavité de plus en plus grosse sous le glacier a permis d' accumuler plus d'eau chaude pour faire fondre la glace, les chercheurs disent - un processus qui se nourrit de la hausse mondial du niveau des mers . Le glacier est actuellement entrain de glisser dans la mer à une vitesse de quatre kilomètres (2,5 miles) par année, tandis que sa banquise arctique à environ 80 kilomètres cubes par an - 50 pour cent plus rapide qu'elle ne l'était au début des années 1990 . "Plus d'eau chaude de l'océan profond est entrer dans la cavité sous le glacier, et il est plus chaud où la glace est plus épaisse", a déclaré l'auteur principal de l'étude, Stan Jacobs, une océanographe à l'Observatoire de l'Université Columbia Lamont-Doherty Earth. En 2009, Jacobs et une équipe internationale de scientifiques a navigué à la mer à bord de l'Amundsen navire Nathaniel Palmer B. afin d'étudier les glaciers de la région et l' amincissement de la glace - langues de glace flottante où les glaciers rencontrent la mer . Le but était d'étudier les changements océaniques à proximité de la plate-forme de glace du glacier de Pine Island, où ils avaient éffectué une expédition plus tôt, en 1994. Les chercheurs ont constaté qu' en 15 ans, la fonte sous le glacier avait augmenté d'environ 50 pour cent. Bien que la température des océans régionaux avaient également légèrement chauffé, de 0,2 degrés C ou plus, ce n'était pas suffisant pour tenir compte de l' augmentation. "La principale raison de l'amincissement des glaciers dans cette région, nous pensons, est la présence d'eaux chaudes", at-il dit. "Les eaux chaudes n' y circulent pas parce que l'océan s'est réchauffé, mais en raison de changements subtils dans la circulation océanique. - Science Daily
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