vendredi 22 avril 2011

Les Nations Unies lance le "Carte de la faim": 1.000 millions de personnes souffrent





18 avril 2011
Le Programme alimentaire mondial (PAM) de l'Organisation des Nations Unies (ONU) ont présenté leurs données sur la faim dans le monde. L'Argentine figure parmi les meilleures nations de classement.
En utilisant l'échelle de couleurs pour le caractériser (Bleu clair: très faible, Jaune: Très faible, Orange: modérément faible, rouge: modérément élevé, Bordeaux: Très haute, Gray: pas de documentation). Carte de la faim ", le PAM a détaillé les
"En cas d'urgence nous apporter de la nourriture là où elle est nécessaire pour sauver la vie des victimes de catastrophes naturelles, guerres ou de conflits civils. Une fois l'urgence passée, nous utilisons la nourriture pour aider les communautés à reconstruire leurs vies brisées, «Agence des États-il.
Il ajoute également des données telles que les suivantes:
«Le coût de la faim pour les pays en développement est estimé à 450 milliards de dollars par an."
"Il ne faut que 25 cents US pour le PAM à donner un écolier faim une tasse de nourriture avec tous les éléments nutritifs nécessaires pour la journée."
"Le nombre de personnes sous-alimentées dans le monde est un peu moins de 1 milliard -. Équivalent de la population de l'Amérique du Nord et l'Europe réunis"


Cette fiche est divisée selon les sections suivantes:
La faim  est un terme qui a trois significations (dictionnaire anglais Oxford 1971)
  • la sensation désagréable ou douloureuse causée par le manque de nourriture, l'appétit soif. Aussi l'état d'épuisement causé par le manque de nourriture
  • le manque ou la rareté de la nourriture dans un pays
  • un désir ou un désir
Faim dans le monde se réfère à la seconde définition, agrégées au niveau mondial. Le terme technique connexes (dans ce cas opérationnalisé en médecine) est la malnutrition. 1 
La malnutrition est un terme général qui indique un manque de certains ou de tous les éléments nutritifs nécessaires pour la santé humaine ( Medline Plus Medical Encyclopedia ).
Il existe deux types de base de la malnutrition. Le premier et le plus important est la malnutrition protéino-énergétique - l'absence de suffisamment de protéines (à partir de viandes et d'autres sources) et de la nourriture qui fournit l'énergie (mesurée en calories) dont tous les groupes d'aliments de base prévoient. C'est le type de malnutrition qui est visée lorsque faim dans le monde est discutée. Le deuxième type de malnutrition, également très important, est en micronutriments (vitamines et minéraux) carence. Ce n'est pas le type de malnutrition qui est visée lorsque faim dans le monde est discutée, mais il est certainement très importante. 
[Récemment, il a également été un coup d'inclure l'obésité comme une troisième forme de malnutrition. Considérant l'obésité que la malnutrition se développe le sens usuel du terme précédent qui se réfère à une mauvaise nutrition en raison du manque d'intrants alimentaires. 2 Il est une mauvaise alimentation, mais ce n'est certainement pas généralement dû à un manque de calories, mais plutôt un trop grand nombre (bien que pauvres choix d'aliments, souvent à cause de la pauvreté, font partie du problème). L'obésité sera n ot être considéré ici, bien que l'obésité est certainement un problème de santé et est de plus en plus considéré comme un type de malnutrition.]
La malnutrition protéino-énergétique (MPE) est la forme la plus mortelle de la malnutrition / la faim. Il s'agit essentiellement d'un manque de calories et de protéines. La nourriture est convertie en énergie par l'homme, et l'énergie contenue dans les aliments est mesurée en calories. Les protéines sont nécessaires pour les fonctions de principal organe y compris la fourniture d'acides aminés essentiels et le développement et l'entretien des muscles.
925 millions de personnes souffrant de la faim en 2010
Personne ne sait vraiment combien de personnes souffrent de malnutrition. La statistique la plus souvent citée est celle de l'alimentation des Nations Unies et l'agriculture, qui "mesures" dénutrition. Les dernières estimations les plus , sorti en Octobre 2010 par la FAO, indique que 925 millions de personnes sont sous-alimentées. Comme la figure ci-dessous, le nombre de personnes sous-alimentées a augmenté depuis 1995-1997, si le nombre est en baisse depuis l'an dernier.L'augmentation a été attribuable à trois facteurs: 1) la négligence de l'agriculture concernant pauvres très par les gouvernements et les organismes internationaux, 2) la crise économique actuelle dans le monde entier, et 3) l'augmentation significative des prix des denrées alimentaires dans les quelques dernières années qui a été dévastatrices pour ceux avec seulement quelques dollars à dépenser par jour. 925 millions de personnes est de 13,6 pour cent de la population mondiale estimée à 6,8 milliards. Presque toutes les personnes sous-alimentées vivent dans des pays en développement. 
Nombre de personnes sous-alimentées, 1969-2010

Source: FAO
En chiffres ronds, il ya 7 milliards de personnes dans le monde. Ainsi, avec un 925 millions de personnes affamées dans le monde, 13,1 pour cent, soit près de 1 sur 7 personnes ont faim.
Les estimations de la FAO est basée sur des agrégats statistiques. Il se penche sur le revenu au niveau des pays et une répartition des revenus et utilise ces informations pour estimer combien de personnes reçoivent un tel niveau de revenu qu'ils sont mal nourris. Ce n'est pas une estimation fondée sur de voir à quel point les gens réels sont mal nourris et en saillie à partir de là (ce qui serait fait par échantillonnage de l'enquête). [Il a été soutenu que l'approche de la FAO n'est pas suffisante pour donner des estimations précises de la malnutrition ( la pauvreté et de la dénutrition  p. 298 par Peter Svedberg).] 
La dénutrition est un concept relativement nouveau, mais il est de plus en plus utilisé. Il doit être considérée comme essentiellement équivalente à la malnutrition. (Il faut dire en passant, que l'idée de sous-alimentation, sa relation à la malnutrition, et les raisons de son émergence en tant que concept n'est pas clair pour Notes faim.)
Les enfants sont les victimes les plus visibles de la dénutrition. Les enfants qui sont mal nourris souffrent jusqu'à 160 jours de la maladie chaque année. Une mauvaise nutrition joue un rôle dans au moins la moitié des 10,9 millions de décès d'enfants chaque année - cinq millions de décès. La dénutrition amplifie l'effet de toutes les maladies, y compris la rougeole et le paludisme. Les proportions estimées des décès dans lesquels la dénutrition est une cause sous-jacente sont sensiblement les mêmes pour la diarrhée (61%), le paludisme (57%), la pneumonie (52%), et la rougeole (45%) (Black 2003, Bryce 2005). La malnutrition peut aussi être causée par des maladies, telles que les maladies qui causent la diarrhée, en réduisant la capacité du corps à convertir les aliments en nutriments utilisables.
Selon les estimations les plus récentes que vous pourrez trouver Notes faim, la malnutrition, tel que mesuré par le retard de croissance, affecte 32,5 pour cent des enfants dans les pays en développement - l'une des trois (de Onis 2000).Géographiquement, plus de 70 pour cent des enfants souffrant de malnutrition vivent en Asie, 26 pour cent en Afrique et 4 pour cent en Amérique latine et les Caraïbes. Dans de nombreux cas, leur situation a commencé avant même la naissance avec une mère souffrant de malnutrition. La sous-alimentation chez les femmes enceintes dans les pays en développement conduit à 1 sur 6 enfants nés avec un poids insuffisant à la naissance. Ce n'est pas seulement un facteur de risque de décès néonatals, mais provoque également des troubles d'apprentissage, mental, retard, mauvaise santé, la cécité et la mort prématurée.
Le monde produit suffisamment de nourriture pour nourrir tout le monde. L'agriculture mondiale produit 17 pour cent de calories de plus par personne aujourd'hui qu'il ya 30 ans, malgré une augmentation de 70 pour cent de la population. Cela est suffisant pour assurer à chacun dans le monde avec au moins 2.720 kilocalories (kcal) par personne et par jour (FAO 2002, p.9). Le principal problème est que beaucoup de gens dans le monde n'ont pas suffisamment de terres pour cultiver, ou des revenus à l'achat, assez de nourriture. 
Quelles sont les causes de la faim est une question fondamentale, avec des réponses variées. 
La pauvreté est la cause principale de la faim.  Les causes de la pauvreté figurent les personnes pauvres n'ont pas de ressources, un revenu très inégale répartition dans le monde et dans certains pays, les conflits et la faim elle-même. En 2008 (2005 statistiques), la Banque mondiale a estimé qu'il y avait un million de 1.345 personnes pauvres dans les pays en développement qui vivent avec moins de 1,25 $ par jour ou moins. 3 , comparativement à l'estimation de la FAO plus tard de 1,02 milliard de personnes sous-alimentées. L'extrême pauvreté reste un problème alarmant dans les régions en développement du monde l', malgré certains progrès qui ont réduit «dollar - maintenant $ 1,25 - une journée" de la pauvreté à partir de (environ) 1900 millions de personnes en 1981, une réduction de 29 pour cent sur ​​la période. Les progrès dans la réduction de la pauvreté a été concentrée en Asie, et surtout, Asie de l'Est, avec l'amélioration majeure survenant en Chine.En Afrique sub-saharienne, le nombre de personnes dans la pauvreté extrême a augmenté. L'affirmation selon laquelle «la pauvreté est la principale cause de la faim» est, bien que correcte, insatisfaisante. Pourquoi alors sont (autant) les pauvres?La section suivante résume la faim Notes réponse.
systèmes économiques nuisibles sont la principale cause de la pauvreté et la faim.  faim Notes estime que la cause sous-jacente principale de la pauvreté et la faim est le fonctionnement ordinaire du système politique, économique et dans le monde. Essentiellement le contrôle des ressources et des revenus est fondée sur les militaires, économiques et le pouvoir politique qui se termine généralement dans les mains d'une minorité, qui vivent bien, alors que ceux d'en bas à peine à survivre, s'ils le font. Nous avons décrit le fonctionnement de ce système plus en détail dans notre section spéciale sur les systèmes économiques dommageables 
Le conflit comme une cause de la faim et la pauvreté. A la fin de 2005, le nombre total de réfugiés est à son plus bas niveau en près d'un quart de siècle. En dépit de quelques mouvements de rapatriement échelle-large, les trois dernières années ont vu une augmentation significative du nombre de réfugiés, principalement en raison de la violence en Irak et en Somalie. À la fin de 2008, le nombre total de réfugiés relevant du mandat du HCR a dépassé 10 millions de dollars. Le nombre de conflits induits par les personnes déplacées internes (PDI) ont atteint quelque 26 millions dans le monde à la fin de l'année. Fournir des chiffres exacts sur le nombre de personnes apatrides est extrêmement difficile, mais important, (relativement) bien qu'il soit visible, et angoissante pour les conflits en cause est moins important que la pauvreté (et de ses causes) comme cause de la faim. (En utilisant les statistiques ci-dessus 1,02 milliard de personnes souffrent de faim chronique, tandis que 36 millions de personnes sont déplacées [HCR 2008])
La faim est aussi une cause de pauvreté, et donc de la faim . En faisant une mauvaise santé, faibles niveaux d'énergie, et même de la déficience mentale, la faim peut conduire à une plus grande pauvreté, même en réduisant la capacité des gens à travailler et à apprendre, ce qui conduit à une plus grande faim même. 
Changement climatique Le changement climatique est de plus en plus considérée comme une cause actuelle et future de la faim et la pauvreté. L'augmentation de la sécheresse, les inondations, et l'évolution du climat qui exige un changement dans les cultures et les pratiques agricoles qui ne peuvent pas être facilement accompli trois questions clés. Voir le rapport spécial Notes faim:  la faim, l'environnement et le changement climatique pour plus d'informations, en particulier des articles dans la section: Le changement climatique, le réchauffement climatique et l'effet sur ​​les populations pauvres tels que le réchauffement mondial provoque 300.000 décès par an, selon une étude et pourrait pénuries alimentaires ramener la civilisation?
L'objectif fixé lors du Sommet alimentaire mondial de 1996 a été de réduire de moitié le nombre de personnes sous-alimentées d'ici à 2015 de leur nombre en 1990-92. (FAO utilise moyenne de trois ans dans le calcul des personnes sous-alimentées.) Le nombre (estimé) de personnes sous-alimentées dans les pays en développement était de 824 millions en 1990-92. En 2009, ce nombre avait grimpé à 1,02 milliard de personnes. L'objectif du SMA est un objectif mondial adopté par les nations du monde; le résultat présente indique la manière dont les efforts ont été marginal en face de la réelle nécessité.
Ainsi, dans l'ensemble, le monde ne fait pas de progrès vers l'objectif du Sommet mondial de l'alimentation, bien qu'il y ait eu des progrès en Asie et en Amérique latine et les Caraïbes.
Un certain nombre d'oligo-éléments ou des micronutriments - vitamines et minéraux - sont importants pour la santé. 1 sur 3 personnes dans les pays en développement sont touchés par des carences en vitamines et minéraux, selon l'Organisation mondiale de la Santé. Trois, peut-être le plus important en termes de conséquences sur la santé des populations pauvres dans les pays en développement, sont les suivants:
La vitamine A  carence en vitamine A peut causer la cécité nocturne et réduit la résistance du corps aux maladies. Chez les enfants carence en vitamine A peut aussi causer un retard de croissance. Entre 100 et 140 millions d'enfants sont déficients en vitamine A. On estime que 250.000 à 500 000 enfants déficients en vitamine A deviennent aveugles chaque année, la moitié d'entre eux meurent dans les 12 mois de perdre la vue. (Organisation mondiale de la Santé)
Iron carence en fer est une cause principale de l'anémie. Deux milliards de personnes-plus de 30 pour cent de la population mondiale, souffrent d'anémie, due principalement à une carence en fer, et, dans les pays en développement, souvent exacerbée par les infections et le ver de la malaria. Pour les enfants, conséquences sur la santé comprennent la naissance prématurée, faible poids de naissance, des infections, et le risque élevé de décès. Plus tard, le développement physique et cognitif sont affaiblies, ce qui réduit le rendement scolaire. Pour les femmes enceintes, l'anémie contribue pour 20 pour cent de tous les décès maternels (Organisation mondiale de la Santé).
L'iode troubles dus aux carences en iode (TDCI) compromettre la santé mentale des enfants, souvent leur vie. carence en iode graves pendant la grossesse peut entraîner des mortinaissances, des avortements et des malformations congénitales comme le crétinisme, une tombe, sous forme d'arriération mentale irréversible qui affecte les gens vivant dans les zones déficitaires en iode de l'Afrique et l'Asie. IDD provoque aussi une déficience mentale qui réduit prouesses intellectuelles à la maison, à l'école et au travail. IDD touche plus de 740 millions de personnes, 13 pour cent de la population mondiale.Cinquante millions de personnes ont un certain degré de déficience mentale causée par les TDCI (Organisation mondiale de la Santé).
(Mars à jour le 6 mars 2011)
1. La relation entre la faim, la malnutrition, et les autres conditions telles que la dénutrition n'est pas «parfaitement clair», nous avons donc essayé de les énoncer brièvement dans "World Faits la faim."
2. Par exemple, l'anglais d'Oxford Dictionary (édition 1971) a «une alimentation insuffisante» comme le seul sens de la malnutrition.
3. Le tableau utilisé pour le calcul de ce nombre.
Région1,25% en dollars par jourPopulation (en millions)Pop. dans la pauvreté de 1 dollar par jour (en millions)
Asie de l'Est et du Pacifique16.81,884316
Amérique latine et les Caraïbes 8.255045
Asie du Sud40.41,476596
Afrique sub-saharienne50.9763388
  Total pays en développement28,846731345
Europe et Asie centrale0.0447317
Moyen Orient et Afrique du Nord0.0430511
Total54511372


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